Карта «Мир»: что с ней делать

Все бюджетники России к июлю 2018 года обзаведутся отечественным аналогом Visa и Masterсard - национальной платёжной картой «Мир», на которую им будут перечислять зарплату и стипендию.

Оформить карту можно уже сейчас, не дожидаясь следующего года. Самое время — узнать, на что способна эта карта, где ее принимают и как пользоваться преимуществами бонусной программы самой платежной системы «Мир», — например, покупать что-то и возвращать часть потраченных денег обратно на карту. Об условиях и бонусах рассказываем на примере карты «Мир» от Геобанка. 

Пять способов пополнить «Мир»

Вот у вас есть карта, осталось, чтобы на ней появились деньги. Пожалуй, самый приятный способ пополнения карты — когда работодатель на нее перечисляет вам зарплату . 
Но есть и другие варианты. Например, — пополнить карту наличными в МБО (Многофункциональный Банковский Офис, проект Геобанка, в рамках которого в одном офисе можно воспользоваться услугами разных банков) и в банкоматах сторонних банков, правда, не во всех. Некоторые из них просто не предоставляют такую услугу. При этом, пополнить карту «Мир» от Геобанка даже в банкоматах сторонних банков можно совершенно бесплатно. Также карта пополняется безналичными способами — платежным поручением по реквизитам (это когда кто-то дает распоряжение своему банку перевести вам на счет определённую сумму денег) и переводом с карты на карту. Но стоит помнить, что некоторые банки для подобного перевода требуют, чтобы на карте, куда перечисляются деньги, был подключен дополнительный уровень безопасности — «Мир Accept». Эта технология заключается в том, что для подтверждения платежа банк отправляет клиенту одноразовый пароль по смс. Так увеличивается безопасность операций. Хотя есть банки, которым не нужен этот уровень. В общем, возможен ли перевод с карты иного банка на карту «Мир» и наоборот, нужно уточнить на ресурсе, через который отправляются средства. 

Как расплатиться картой «Мир»

Картой «Мир» можно расплатиться почти в любом магазине, где принимают пластиковые карты. Исключения составляют торговые и сервисные предприятия, где пока не завершен процесс интеграции оборудования, которое позволит принимать к оплате карту «Мир». Принимают ли ее сейчас в той или иной торговой точке, можно узнать, только совершив операцию. Причем, если на кассе нет значка «Принимаем Мир», не факт, что карту действительно не примут. Просто некоторые продавцы могут не знать, что в их магазине уже настроен приём карт «Мир». Поэтому надо пробовать. Сейчас «Мир» принимают почти везде. 

Кроме этого, картой можно оплачивать покупки и в интернете. Но только на сайтах, которые не запрашивают наличия на карте «Мир Accept». На таких сайтах нет логотипов MirAccept. Понятно, что функция «Мир Accept» на карте, к счастью, спасает от многих проблем. Избавить от них своих клиентов Геобанк планирует в 2018 году, когда карты «Мир», выпущенные им, тоже станут поддерживать “Мир Accept.  

Бонусы для тех, у кого есть «Мир»

Есть ли еще какие-нибудь возможности у карты «Мир»? Да, есть! Во-первых, для ее держателей услуга смс-информирования предоставляется бесплатно. Во-вторых, оплачивая картой платежной системы «Мир» покупки в магазинах или обед в ресторанах, можно вернуть до 20% потраченной суммы. Среди партнеров этой программы — «Panasonic», «McDonald's», «585*Золотой» и др. И количество магазинов-партнеров постоянно растёт. Чтобы получать «плюшки» в виде такого кэшбэка, надо зарегистрировать свою карту и привязать ее к программе лояльности. 

У Геобанка есть свои бонусы, которые суммируются с бонусами карты «Мир». Периодически Геобанк может менять категории товаров и услуг, относительно которых держатели карт могут рассчитывать на привилегии. Все подробности по каждой категории можно узнать в  программе привилегий для держателей карт платежной системы «Мир» в КБ «Геобанк» (ООО). А еще каждый месяц Геобанк начисляет 7% годовых на остаток при условии, что в течение месяца ежедневно на карте было не меньше 20000 рублей и не больше 700000 рублей, и за этот месяц  вы расплатились картой на сумму не менее 3000 рублей. Уже за первый месяц за счет всех этих бонусов можно окупить 700 и 1000 рублей, которые тратятся на ежегодное обслуживание карт «Мир Классическая» и «Мир Премиальная». Карта «Мир Классическая» обладает ещё двумя плюсами: у нее есть система бесконтактной оплаты, и выдаётся она буквально за 10 минут в отделении банка. 

Три способа снять деньги с карты «Мир»

Допустим, вы обзавелись картой «Мир», на нее пришла первая зарплата, и вам срочно понадобилось снять наличные. Самый верный способ сделать это — снять деньги в офисах МБО. Там это делают без какой-либо комиссии. Но есть дневные и месячные лимиты на снятие средств с карты. Если лень искать МБО, то снять наличные с карты «Мир» можно в любом банкомате и в пункте выдачи наличных (ПВН) других банков. Однако, в обоих случаях с вас удержат комиссию в размере 1% от снимаемой суммы, но не менее 50 рублей. Если же карту «Мир» выпустил не Геобанк, а другой банк, то и размер комиссии будет другим. При этом, снять деньги в банкоматах этого банка, скорее всего, можно будет без комиссии. Кроме этого, в каких-то банкоматах и ПВН могут быть установлены лимиты на сумму одного снятия. Об ограничениях на выдачу наличных другого банка и о комиссиях за снятие наличных лучше узнавать заранее. 

Регистрируйтесь на сайте, становитесь участником бонусной программы банка, получайте выгодные предложения и скидки