В Новый год с новыми финансовыми привычками!

Инвестируйте 10% от всех поступлений в свое будущее.

Новый год — это не только подведение итогов, но и планирование. Это время обещаний и постановки новых целей. Мы хотим помочь вам достичь финансовых целей и решили поделиться простой техникой.

 


 

Почему стоит откладывать 10% каждый месяц?

Современные люди знают: чтобы создать финансовую подушку безопасности, необходимо откладывать 10% от зарплаты ежемесячно, а лучше – инвестировать эти деньги в надежные финансовые инструменты. Если выбрать первый вариант, то за год у вас накопится сумма, примерно равная ежемесячной заработной плате. Во втором случае есть возможность немного приумножить отложенные деньги. Какой способ выбрать, каждый решает сам.

А задумывались ли вы, почему именно 10%?

Понятие десятины возникло в иудаизме еще во времена Авраама и употреблялось в отношении практики взимания десятой части дохода прихожанина в пользу религиозной общины. Число 10 в Библии означает законченное совершенство, и десятина – это «ровно столько, сколько нужно». Поэтому с землевладельцев собирали 10% урожая, чтобы направить их нуждающимся, у которых не было своих имений. Позже этот взнос стал взиматься в пользу церкви и бедняков, что получило дальнейшее распространение в Западной Европе V-VI веков.

Изначально на западе Европы десятина была добровольной и жертвовалась на содержание церкви. 

Затем император Запада Карл Великий сделал этот взнос обязательным. Распределялись полученные средства в трех направлениях: построение и реставрация храмов, содержание духовенства, помощь беднякам и паломникам. И если в первое время налог взимали лишь с земледельцев, то далее взносы пришлось платить и всем тем, кто получал хоть какую-то прибыль от своей деятельности. Что примечательно, десятину брали даже с тех, кто занимался делами, которые считались непристойными.

В XVI-XVII веках за десятину стали бороться между собой короли, духовенство и феодалы средневековой Европы.

Например, в книге Н. Любовича «История реформации в Польше. Кальвинисты и антитринитарии» можно узнать о вековой борьбе из-за десятины в Польше между шляхтой и духовенством. Поскольку речь шла о существенных суммах, дело приняло серьезный оборот. Наступила эпоха реформации, и в большинстве протестантских стран духовенство осталось без привычной ренты. Затем десятину полностью отменили практически во всех странах Западной Европы, приняв духовенство на содержание государства, за исключением Англии, где это налог претерпел существенные изменения. Сейчас в христианстве обязательной десятины не существует, но некоторые прихожане отдают десятую часть своих доходов церкви, ссылаясь на библейское правило.

В современных экономических реалиях 10% приобрели другое значение.

Это та часть доходов, которую рекомендуется платить себе. С одной стороны, 10% не особо ощутимы, с другой – позволяют со временем накопить сумму, которая либо подстрахует в нужный момент, либо позволит сделать вложение в собственный бизнес, приобрести недвижимость или создать основу для пассивного дохода. Если вам кажется, что откладывать 10% ежемесячно будет тяжело, попробуйте начать с 5% или даже с 3%. Один из надежных способов откладывать деньги и не тратить их – банковский вклад. Также можно приобретать ценные бумаги, драгоценные металлы, коллекционные предметы. Важно лишь то, что таким образом вы сможете обеспечить себе уверенность в будущем и достигнуть всех намеченных финансовых целей!
 

Регистрируйтесь на сайте, становитесь участником бонусной программы банка, получайте выгодные предложения и скидки