Копилки

«Мелочь, а приятно!» Копилки, исполняющие желания.

Постановка новых целей – одно из любимых наших занятий в период после Нового года. Стать счастливым или успешным, похудеть или поменять стиль, купить машину или съездить наконец-то на Гавайи… Все цели можно разделить на две группы: нематериальные, которые не требуют серьезных финансовых вложений, и материальные, для достижения которых необходима совершенно конкретная сумма денег. И если первые – это в основном работа над собой, личностный рост и воспитание силы воли, то вторая группа – довольно обычное финансовое планирование, с которым может справиться каждый.

Просто начинайте копить

Некоторые считают, что они не умеют копить, но это всего лишь вопрос воспитания в себе полезной привычки. Вам просто нужно заменить привычку тратить все до последнего навыком откладывать часть доходов. А если вы поставите перед собой конкретную цель, копить будет еще проще: появится мотивация. И если цель небольшая, то достичь ее будет совсем несложно. А если цель крупная, то можно разбить ее на несколько составляющих. Например, если вы хотите накопить на машину, то прикрепите фотографию желанного автомобиля на саму копилку. А так как сумма достаточно большая, то будет проще копить на ее части. Например, на колеса – в январе, на руль – в феврале и так далее.

Банка с мелочью…

Такая емкость есть у многих. Туда мы складываем монетки, которые за день получили в качестве сдачи. А теперь взгляните на нее: сколько у вас там уже накопилось? Порой суммы удивляют! Что с ними делать? Переводить в бумажные деньги, откладывать их, а монетки копить дальше. В один прекрасный момент у вас образуется сумма, достаточная для покупки какой-нибудь полезной вещи, подарка близкому человеку или билета на самолет, чтобы начать путешествие. Кстати, на Руси сосуд с широкими боками и узким горлышком назывался «кубышкой». В такие емкости не только прятали деньги – их нередко закапывали в землю в виде кладов!

…или копилка

А вот такая «кубышка» наверняка знакома каждому! Самый привычный образ-ассоциация – свинья-копилка. А вы знаете, что термин «piggy bank» вошел в обиход задолго до того, как стали популярны копилки в виде свиньи? Дело в том, что в средневековой Англии люди хранили деньги в горшках из дешевой рыжей глины, название которой тогда звучало как «pygg». Такие хранилища носили название «pygg jars» – глиняные горшки. Со временем рыжая глина перестала использоваться для изготовления посуды, значение термина «pygg» было забыто, а копилки стали называться «piggy bank» – созвучно историческому термину. Название это было оправдано в начале XIX века, когда в Европе стали популярны сувенирные свиньи-копилки. И до сих пор мы используем копилки в виде животных для того, чтобы откладывать финансы.

Вместе веселее!

А чтобы копить было не так утомительно, попробуйте найти кого-то, кто поддержит ваши начинания не только словом, но и делом! Может быть, вы с подругой будете копить на совместный отпуск или на те потрясные сумочки из новой коллекции? А еще очень весело копить вместе с детьми: они – на маленькие машинки, а вы – на большую.

Так что определяйте для себя цели, покупайте копилки и начинайте двигаться к своей мечте и финансовой независимости!
 

Регистрируйтесь на сайте, становитесь участником бонусной программы банка, получайте выгодные предложения и скидки